Был солнечный, яркий, радостный день. Кажется, сама природа праздновала его вместе с нами. День Победы… Великой Победы. Я о нем знаю из рассказов мамы о моем прадедушке. Он прошел через всю войну. С родителями я иду на торжественный митинг. Разглядываю нарядно одетых школьников, ветеранов с орденами на груди. Вдруг под моими ногами что-то звякнуло и отлетело недалеко в сторону. Да это же медаль «За отвагу», наверное, обронил кто-то из ветеранов. Я сразу узнала ее, такая же хранится в нашей семье, прадедушкина. Медаль лежала в моей руке, а я любовалась ею. Прадедушку своего я никогда не видела. Эх, перенестись бы на десятилетия назад, хоть на несколько минуточек! Так хочется о многом с ним поговорить! Не успела я об этом подумать, как неведомая сила закружила и понесла меня куда-то. « Медаль-то волшебная»,- пронеслось в моей голове! Если честно, мне стало страшно. Что же теперь будет?
Когда все успокоилось, я огляделась и поняла, что нахожусь в небольшом деревенском домике. В комнате было чисто, светло и очень уютно. Пахло свежеиспеченным душистым хлебом. На окнах красовались ситцевые занавески. Я посмотрела в окно, и была ошеломлена! Да это же деревня Дюртюли, в которой родился и вырос мой прадедушка Хайретдин! Вот это да! Я в его доме оказалась! Невероятно! Вдруг я услышала звук приближающихся шагов. Дверь отворилась, и в комнату вошел мужчина средних лет. Увидев меня, он очень удивился.
- Что ты здесь делаешь, девочка?
- Я…я…я твоя правнучка, - выпалила я, а сама думаю, будь что будет.
Мужчина присел со мною рядом на скамейку. Надо было убедить его в правдивости моих слов, во что бы то ни стало, и тогда я сказала, что знаю историю его детства, о том, как он остался сиротой, и как нанимался к разным людям, чтобы не умереть с голоду. День был действительно волшебный, и прадедушка поверил мне.
- Я давно хотела тебя о многом расспросить. Расскажи мне о войне.
- В 19 лет я был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в Дальневосточный военный округ. Когда японцы вторглись на территорию Советского Союза в районе реки Халхин-Гол и озера Хасан , и началась Советско-Японская война (1936-1938),пришлось воевать. Я был водителем и перевозил снаряды для артиллерийских установок. После демобилизации, мечтал поскорее вернуться в родные края, но меня направили на финский фронт. Так я стал участником Советско-Финской войны. Затем по истечению срока второй мобилизации, отправили меня обратно в Дальневосточный Военный Округ дослуживать. Когда в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, нарушив пакт о ненападении, весь советский народ встал на защиту Родины, я не стал исключением. Всю фронтовую жизнь я был водителем артиллерийской батареи, снабжал снарядами наши войска, приближал Победу, как мог, вместе со своим народом. Был трижды ранен, получил контузию, победу встретил в Кёнигсберге. Вернулся только в октябре 1945 года. За свои подвиги был награждён множественными медалями, среди них медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль « За взятие Кёнигсберга», Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и другие.
После войны встретил я свою Гульехан, она работала учительницей в школе. Недолго думая, женился на ней, и, наконец-то, после долгих скитаний снова обрел домашний очаг. У нас семеро детей, большая семья.
- Какой ты у меня! - с восхищением выдохнула я.
И тут я заметила, что прадедушка чем-то немного расстроен.
- Что случилось?- спросила я.
- Знаешь, сегодня после торжественного митинга я должен был пойти в школу к ребятам для того, чтобы рассказать о войне. По пути заметил, что обронил одну из медалей. До самого дома вернулся, а нигде не нашел…
Я протянула ему свою руку и раскрыла ладонь. Переливаясь на солнце, на ней красовалась та самая медаль «За отвагу ».
И снова непонятная сила куда-то понесла меня. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела идущую ко мне маму.
- Да что же ты все время отстаешь, опоздаем ведь!
-Не беспокойся, мамочка, мы все-все успеем!